BISCOTTI SAVOIARDI

BISCOTTI SAVOIARDI
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I savoiardi che prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa.

Sono uno degli ingredienti principali del dolce al cucchiaio più famoso e apprezzato,il tiramisù, ma sono buonissimi anche mangiati così !!

Io li faccio con questa ricetta del grandissimo Iginio Massari ed escono buonissimi!

Provate a farli anche voi…

INGREDIENTI:

  • 130 g tuorli
  • 110 g zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattuggiata di mezzo limone
  • 240 g albumi
  • 80 g farina
  • 80 g fecola

PROCEDIMENTO:

  1. Montare in planetaria a media velocità per circa 15 minuti i tuorli con 60 g di zucchero,la vaniglia e la scorza di limone;
  2. a parte montare gli albumi a neve con 50 g zucchero;
  3. Incorporare le due masse: prima si amalgama 1/3 di albumi montati nei tuorli, si in corpora 1/3 di farina e fecola setacciate, mescolando con una spatola e si ripete ancora due volte lo stesso procedimento fino ad ottenere un unico impasto;
  4. Con una sac a poche con bocchetta liscia (diametro 14) modellare i savoiardi su placca da forno ricoperta dalla carta.. bisogna creare dei bastoncini della lunghezza di circa 10 cm distanziati tra loro di almeno 2 cm;
  5. Prima di infornare spolverizzare i savoiardi con zucchero a velo vanigliato e cuocere per circa 12 minuti a 200°C a valvola aperta.

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