CASTAGNACCIO MORBIDO

CASTAGNACCIO MORBIDO
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Castagnaccio… Non so se questo sia il nome giusto per la ricetta che vi sto per dare.. diciamo che il castagnaccio ha una ricetta ed una preparazione diversa dalla nostra, soprattutto cambia molto la consistenza; nel nostro caso si tratta più di una torta morbida e soffice preparata con farina di castagne.

La farina di castagne  viene ottenuta attraverso l’essiccatura e la successiva macinatura delle castagne. Si presenta molto fine, di un color nocciola chiaro e dal sapore dolce, infatti è chiamata anche farina dolce. E’ perfetta per preparare dolci senza glutine perchè ne è priva, ma verificate sempre la presenza della dicitura “senza glutine” o del simbolo della spiga sbarrata.

INGREDIENTI:

  • 3 uova intere
  • 120 g zucchero
  • 150 g burro fuso ma non caldo
  • 400 ml latte fresco
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 50 g cacao amaro
  • 1000 g pinoli
  • 400 g farina di castagne
  • 1 bicchierino di liquore a vostra scelta

PREPARAZIONE:

La preparazione è semplicissima: in planetaria o in una ciotola molto capiente amalgamate le uova con lo zucchero; aggiungete il burro sciolto a microonde o a bagnomaria, il latte fresco, il liquore e lavorare il tutto con la frusta.

Unire all’impasto la farina, il cacao e il lievito setacciati e girare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Aggiungere anche i pinoli e versare il composto in una tortiera tonda dal diametro di 26 cm foderata di carta da forno.

Cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti senza mai aprire il forno. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino.

Quando si raffredda spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

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