CREMA PASTICCERA (Ricetta di Leonardo Di Carlo)

CREMA PASTICCERA (Ricetta di Leonardo Di Carlo)
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Questa è una ricetta con la R maiuscola.. Una di quelle ricette che una volta provata non si torna più indietro..  il risultato è una crema pasticcera molto densa, adatta per tutte quelle preparazioni che devono avere più stabilità come le mousse di frutta e la crema chantilly montata.

Una decina di anni fa, un amico mi ha chiesto di accompagnarlo ad un corso di pasticceria sui panettoni artigianali; il corso era tenuto da un pasticcere italiano,un certo Leonardo Di Carlo che  ai tempi non avevo mai sentito nominare… mai avrei immaginato che quel corso, fatto così per caso, mi avrebbe fatto avvicinare al bellissimo mondo della pasticceria!

Tornando a noi, durante quel corso il Maestro Di Carlo accompagnava i suoi fantastici panettoni con una crema pasticcera sublime.. ed è da quel momento che ho iniziato ad usare la sua ricetta per la maggior parte dei miei dolci con crema pasticcera! Provatela e fatemi sapere se vi piace!!!

INGREDIENTI:

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 240 g zucchero
  • 300 g tuorli d’uovo (circa 15, dipende dalla grandezza delle uova)
  • 250 g panna fresca
  • 70 g maizena
  • scorza di limone
  • 1 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO:

  1. In una bacinella sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e la maizena, nel frattempo in una casseruola far bollire il latte e  la panna con le scorze di limone e la bacca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza;
  2. quando il latte è caldo eliminare la scorza di limone e la vaniglia, versarlo sui tuorli e rimettere il tutto sul fuoco; cuocere tenendo costantemente girata la crema con una frusta;
  3. Far addensare la crema e  cuocere fino a quando arriva a 82°C. ( misurare con il termometro da cucina)
  4. Trasferire la crema in una bacinella di vetro, coprire con la pellicola a contatto e riporla in frigorifero a raffreddare;
  5. Prima di utilizzarla dare una bella girata con la frusta.

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