CROSTATA CREMA COTTA E FRAGOLE

CROSTATA CREMA COTTA E FRAGOLE
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Nella settimana di San Valentino ci vuole  proprio una bella torta a forma di cuore ed oggi abbiamo pensato di proporvi una crostata di pasta frolla al cacao con crema cotta e fragole.

L’abbinamento della frolla al cacao con le fragole è un qualcosa di eccezionalmente squisito che da quel tocco in più; è un gusto che a parole potrebbe sembrare banale ma che al palato risulta delicato e raffinato; un gusto d’altri tempi che mette d’accordo sempre tutti.

E’ il dolce perfetto da regalare nelle occasioni speciali,ma anche da assaporare per merenda o colazione..

A noi capita di farla spesso quando ci avanza della crema pasticcera da altre preparazioni… provatela!! E fateci sapere cosa ne pensate!!

INGREDIENTI:

  • 1 cestino di fragole
  • gelatina lucida (facoltativa)
  • cioccolato fondente per la decorazione (facoltativo)

Per la frolla al cacao:

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 75 g uova intere
  • 3 g sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 8 g lievito in polvere
  • 370 g farina 00
  • 30 g cacao amaro

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte intero fresco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 120 g tuorli
  • 65 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 10 g farina di riso

PREPARAZIONE:

  1. Come prima cosa bisogna preparare la frolla al cacao: lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite le uova, quindi il cacao, la farina, il lievito e il sale setacciati. Impastate il tutto e fate riposare la frolla per 30 minuti in frigorifero coperta dalla pellicola;
  2. preparare la crema pasticcera: versate il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettetelo a scaldare sul fuoco. In una ciotola a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine setacciate, continuando a lavorare. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta.
    Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina. Fate cuocere il tutto, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino i grumi. Una volta terminato di mescolare, versate la crema in un’apposita ciotola, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
  3. stendere la frolla a 3 mm di spessore e foderare una tortiera con diametro di 20 cm, imburrata e infarinata. bucherellate la frolla con una forchetta e stendete uno strato di fragole tagliate a pezzettini piccoli( lasciatene da parte una bella grande per la decorazione)
  4. Farcite il guscio di frolla con la crema pasticcera (non è detto che servirà tutta la crema preparata, dipende da quanto fate alto il bordo della torta).
  5. Cuocete la torta in forno a 175° per 35/40 minuti fino a quando la superficie risulta ben dorata e poi fatela raffreddare.
  6. Se volete la torta con un effetto lucido, una volta raffreddata potete spennellarla con un velo di gelatina trasparente, quella che si usa per le crostate di frutta.
  7. la decorazione di cuori al cioccolato è fatta con un pò di cioccolato fuso e uno stuzzicadenti.

Se avete difficoltà a reperire le fragole fresche o semplicemente per comodità potete usare la frutta surgelata oppure la marmellata, il risultato è sempre ottimo!!

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