CROSTATA CREMA COTTA E MELE CARAMELLATE

CROSTATA CREMA COTTA E MELE CARAMELLATE
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Se il buongiorno si vede dal mattino oggi sarà decisamente una giornata super!!

Di corsa come sempre, ma stamattina ci siamo concessi una colazione golosissima : caffèlatte e una bella fetta di crostata con crema cotta e mele caramellate.

Un guscio di pasta frolla al grano saraceno che racchiude un ripieno di mele Golden al profumo di cannella e tantissima crema pasticcera.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato delle ottime materie prime di una nota azienda locale, la Lactis, con la quale abbiamo iniziato da poco una collaborazione.

Lactis,da oltre 50 anni, porta nelle cucine delle famiglie di Bergamo e provincia Latte fresco e i suoi derivati preparati esclusivamente con latte proveniente da stalle selezionate nella provincia bergamasca.

La forma a cuore della torta è per farmi perdonare un piccolo sgarbo nei confronti dell’altro goloso, ma questa è tutta un’altra storia!!!

Mettiamoci all’opera!

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di grano saraceno
  • 150 g burro Lactis a temperatura ambiente
  • 90 g zucchero
  • 1 uovo intero

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml latte intero lactis
  • 125 ml panna fresca lactis
  • 120 g zucchero
  • 35 g maizena
  • scorza di limone
  • mezza bacca di vaniglia

Per le mele caramellate:

  • 20 g burro
  • 2 mele gialle Golden tagliate a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  • Partiamo con il preparare la pasta frolla :
    Mettere la farine a vulcano sulla spianatoia oppure nell’impastatrice;
    Mettere al centro tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, liscio ed omogeneo;
    Coprire il panetto con pellicola e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • prepariamo ora la crema pasticcera:
    In una bacinella sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e la maizena, nel frattempo in una casseruola far bollire il latte e  la panna con le scorze di limone e la bacca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza;
    quando il latte è caldo eliminare la scorza di limone e la vaniglia, versarlo sui tuorli e rimettere il tutto sul fuoco; cuocere tenendo costantemente girata la crema con una frusta;
    Far addensare la crema e  cuocere fino a quando arriva a 82°C. ( misurare con il termometro da cucina)
    Trasferire la crema in una bacinella di vetro, coprire con la pellicola a contatto e riporla in frigorifero a raffreddare;
    Prima di utilizzarla dare una bella girata con la frusta.
crema pasticcera
  • prepariamo le mele caramellate: in un pentolino far sciogliere il pezzettino di burro e aggiungere le mele gialle tagliate a cubetti. cuocere per qualche minuto, poi aggiungere lo zucchero e la cannella e proseguire la cottura fino a quando le mele non saranno cotte e lo zucchero avrà raggiunto un bel color caramello.
mele caramellate
  • Quando avete tutto pronto e ben freddo possiamo procedere alla preparazione della torta. Prendete una tortiera, imburratela ed infarinatela. Stendete la pasta frolla al grano saraceno con l’aiuto di un mattarello e foderate l’intera tortiera compreso il bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta .
  • Stendete in modo uniforme le mele sul fondo della tortiera e poi unite anche la crema pasticcera fino ad arrivare a coprire tutto lo stampo. creare la decorazione che preferite (noi cuori) sulla superficie della torta utilizzando gli scarti di pasta frolla.
  • infornare per 30 minuti nel forno statico già caldo a 180°C.
  • Lasciar intiepidire e servire.

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