CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

CROSTATA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
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Le crostate sono in assoluto le mie torte preferite e questa è una di quelle che faccio più spesso perché molto semplice da fare e buonissima.

Questa è la versione con la pasta frolla classica ma io l’ho preparata anche con la   frolla al cacao e la frolla alla cannella..  Il risultato è sempre strepitoso!! Provare re credere!!

Una fetta di crostata alla ricotta con una spruzzata di panna montata fresca e un bicchiere di Baileys chocolat luxe ghiacciato,magari a lume di candela,  è lo scenario perfetto per una serata a due…

INGREDIENTI:

Pe la frolla:

  • 500 g farina 00
  • 300 g burro a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Scorza di limone /arancia
  • 60g uova intere (1 uovo)
  • 60 g tuorli ( 3 tuorli)

Per la crema:

  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 1 goccio di liquore (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  1. Come prima cosa bisogna impastare la frolla, a mano oppure in planetaria.. mettere la farina in una ciotola, aggiungere il burro a pezzi e tutti gli altri ingredienti ed impastare fino a che non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo; poi coprite la frolla e mette tela in frigorifero a riposare per mezz’ora;
  2. Nel frattempo preparate la farcitura per la torta: in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero; aggiungere l’uovo e il liquore ed amalgamare bene. Per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.
  3. Stendere la frolla e foderare una stampo a cerniera del diametro di 24 cm imburrato e infarinato (creare un guscio di frolla con i bordi alti 2 cm); riempire la tortiera con la crema di ricotta e cioccolato e creare delle strisce con la frolla avanzata per fare il classico disegno a rete delle crostate;
  4. Infornate la crostata nel forno già caldo per 40 minuti a 180°C;
  5. Una volta pronta lasciatela raffreddare prima di servirla.

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