CROSTATA SALATA

CROSTATA SALATA
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Maggio si sa, se il tempo lo concede, è il mese dei primi weekend fuoriporta, dei  pic-nic al parco, delle scampagnate in bicicletta.. e quindi è anche il mese delle ricette facili da preparare, magari il giorno prima, e adatte ad essere trasportate e consumate fredde; proprio come la nostra torta di oggi !!

La nostra torta salata di oggi è preparata con una pasta frolla leggera, senza burro e uova e farcita con ricotta e zucchine. Le dosi che vi diamo sono per una tortiera tonda dal diametro di 20 cm; se considerate la torta come antipasto va bene per 4 persone ed è ottima accompagnata ad una fonduta di formaggio tipo il Branzi ( se siete in casa a mangiarla). Se la mettete nel cestino da pic-nic vi consiglio di prepararla il giorno prima, metterla in frigorifero e tagliarla a fette quando è bella fredda!

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 150 g farina integrale
  • 50 ml vino rosso
  • 30 ml olio di semi
  • sale

Per la farcitura:

  • 200 g ricotta
  • 200 g zucchine
  • sale e pepe
  • noce moscata

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare la pasta frolla:  mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
  2. Stendere la pasta frolla il più sottile possibile con l’aiuto di un mattarello  e foderare una tortiera del diametro di 20 cm  (imburrata ed infarinata o ricoperta di carta da forno) lasciando i bordi alti circa 2 cm. Bucherellare la frolla con una forchetta.
  3. Grattuggiate le zucchine grossolanamente o tagliatele a cubetti piccoli ed unitele alla ricotta; aggiustate di sapore con sale e pepe e noce moscata. Le zucchine una volta cotta la torta rimangono belle croccanti ma se preferite potete passarle in padella e aggiungerle alla ricotta già cotte!
  4. Riempite il guscio di pasta frolla con la farcia a base di zucchine e ricotta e  livellate l’impasto. Tagliate via dai bordi la pasta frolla che avanza ed usatela per fare la decorazione a griglia classica della crostata.
  5. Infornate la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

SOSTITUZIONI:

  • La farina integrale può essere sostituita con farina bianca 00 o farina di kamut
  • Il vino rosso può essere sostituito con il vino bianco
  • L’olio di semi può essere sostituito con olio extravergine di oliva ma il sapore della frolla sarà più forte
  • Alla farcia potete aggiungere anche 1 uovo e del formaggio grattuggiato.

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