CROSTATA CON CREMA AL LIMONE

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE
follow and like:

Siamo ai primi giorni di dicembre e a Bergamo la temperatura è pungente; la poca voglia di uscire di casa mi porta a gironzolare per la cucina, apro il frigo, controllo di avere tutti gli ingredienti a portata di mano ed inizio a preparare questa buonissima torta; semplice e adatta ad ogni occasione!

RICETTA:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro freddo tagliato a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • scorza di limone (non trattato) grattuggiata
  • un pizzico di sale

PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 700 ml latte intero
  • 220 g zucchero semolato
  • 120 g tuorli (5/6 dipende dalla grandezza dell’uovo)
  • 60 g maizena
  • 50 ml succo di limone
  • scorza di un limone non trattato

PROCEDIMENTO:

  1. Come prima cosa bisogna preparare la frolla: disporre la farina a vulcano sul tavolo da lavoro e mettere al centro tutti gli altri ingredienti. Lavorare molto velocemente a mano avendo cura di non scaldare troppo l’impasto; avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.
  2. Mentre la frolla riposa preparare la crema al limone. In una casseruola mettere a bollire il latte con la scorza di limone ( senza la parte bianca). A parte in una bacinella unire i tuorli d’uovo, lo zucchero e la maizena. Appena il latte raggiunge il bollore, toglierlo dal fuoco, eliminare la scorza di limone e versarlo a filo sul composto a base di uova. Stemperare bene con una frusta da cucina e rimettere sul fuoco per ultimare la cottura. Far addensare la crema, continuando a girarla, ci vorranno circa due minuti. A fuoco spento aggiungere il succo di limone,amalgamare bene e  versare la crema in una boulle di vetro. Coprire bene con la pellicola a contatto,in modo che non si formi la crosta e far raffreddare in frigorifero.
  3. Ora non vi resta che assemblare la crostata: imburrare e infarinare una tortiera tonda del diametro di 22 cm (o in alternativa usare la carta da forno) e preriscaldare il forno a 180°C. Foderare la tortiera con 2/3 della pasta frolla e forare la pasta con una forchetta.  Versate la crema di limone e livellatela. Con la restante pasta frolla ricavare con l’apposita rotella dentellata delle strisce da disporre sulla torta per formare la tipica grata.
  4. Cuocere per circa 35/40 minuti, sfornare e spolverare con lo zucchero a velo

Questa crostata è perfetta per la colazione o per la merenda accompagnata da una buona tazza di tisana o the caldo dal gusto agrumato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

INSTAGRAM
Follow by Email
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: