I cupcake alla nutella sono dei golosissimi dolcetti americani con un impasto molto morbido e soffice e una crema alla nutella da leccarsi i baffi!!
ovviamente non è un dolce dietetico ma è uno di quelli che speri di trovare a casa quando rientri dopo una pessima giornata…
Oltretutto sono anche molto belli da vedere e quindi farete sicuramente un figurone se li preparerete per una festa di compleanno o per portarli a casa di amici; piacciono proprio a tutti, adulti e bambini !!
Ecco la ricetta per 8/10 cupcake…
INGREDIENTI:
- 150 gr di farina 00
- 80 gr di burro
- 50 gr di cioccolato fondente
- 130 ml di latte fresco
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 30 g di cacao
- 1/2 bustina lievito per dolci
- q.b. nutella
Per il frosting:
- 200 g nutella
- 150 g mascarpone /philadelphia
- q.b. granella di nocciole o zuccherini colorati
PROCEDIMENTO:
- Montare il burro con lo zucchero per 5 minuti; aggiungete le uova una alla volta,il latte e il cioccolato fuso; mescolare bene per amalgamare il tutto.
- Aggiungere all’impasto la farina,il cacao e il lievito setacciati e un pizzico di sale.
- Versate un cucchiaio di impasto nei pirottini di carta per muffin o nell’apposito stampo imburrato ed infarinato;
- Aggiungete un cucchiaino di Nutella fredda da frigo (o meglio ancora un cubetto di Nutella congelato) e riempite gli stampi per muffin con l’impasto fino a 3/4.
- Cuocere per 20/25 minuti in forno preriscaldato a 180°C; una volta cotti sfornarli e lasciarli raffreddare;
- Mentre i muffin raffreddano prepariamo il frosting: montare in una ciotola il mascarpone /philadelphia con la nutella;
- con l’aiuto di una sac a poche decorare i muffin con il frosting; abbellire i cupcake con granella di nocciole o zuccherini colorati.
CONSIGLI:
I cupcake vanno conservati in frigorifero per un massimo di due giorni.