FARINATA DI CECI

FARINATA DI CECI
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La farinata di ceci è stata una bella scoperta della mia vacanza dello scorso settembre in Toscana..

E’ una torta salata molto bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno a legna fino a formare una deliziosa crosticina dorata. Oggi però vi proponiamo la ricetta per realizzarla nel vostro forno di casa!

INGREDIENTI PER UN TEGLIA DEL DIAMETRO DI 30 CM:

  • 100 g farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 3 g sale fino

PREPARAZIONE:

  • mettere in una bowl di vetro la farina di ceci ed unire un pò alla volta l’acqua a temperatura ambiente. Mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo.
  • Coprite con della pellicola  e lasciate riposare il composto fuori dal frigo dalle 4-5 ore fino alle 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola  e mescolate.
  • aggiungete al composto anche l’olio ed il sale ed amalgamate.
  • ungete con un filo d’olio la teglia ((la tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente) e versate il composto. Uniformate lo spessore con l’aiuto di una forchetta  per garantire una cottura uniforme.
  • Se vi piace potete mettere in superficie rosmarino oppure origano.
  • infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti -se utilizzate il forno ventilato tenetela solo 7-8 minuti alla temperatura di 220° e poi proseguite normalmente. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10-15 minuti a seconda del vostro forno, finché la farinata non risulti di un bel color nocciola dorato. Sfornate la farinata  e gustatela ben calda, spolverandola con pepe a piacere.

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