MERLUZZO ALLA BRETONE

MERLUZZO ALLA BRETONE
follow and like:

Il merluzzo è un pesce che spesso viene snobbato per il suo gusto troppo delicato e per la sua semplicità; motivi che a mio avviso lo rendono davvero perfetto per una vasta quantità di ricette.. al cartoccio, impanato,fritto, per fare delle polpette…

Non sottovalutiamo poi l’aspetto nutrizionale: la sua carne magra lo rende un alimento indispensabile nelle diete ipocaloriche come fonte di proteine; è ricca di acidi Omega 3 che aiutano a tenere a bada il colesterolo cattivo e contiene vitamine e minerali come il ferro, il potassio e il fosforo..

Oggi lo proponiamo alla bretone, ovvero gratinato al forno con una cremosa salsa agli spinaci che lo accompagna.

merluzzo pronto per la cottura

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 800 g filetti di merluzzo
  • 250 g spinaci freschi
  • 30 g burro
  • 2 carote
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • 2 mestoli di brodo di pesce
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • timo e rosmarino
  • 40 g pane grattuggiato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

  • Come prima cosa per la preparazione del merluzzo alle bretone bisogna pulire e lavare per bene gli spinaci freschi e metterli a lessare in acqua bollente salata. Una volta cotti, vanno scolati e strizzati, fatti raffreddare e tritati.
  • pelare le carote e tagliarle a piccoli cubetti; sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente.
  • sciogli la metà del burro in una padella e metti a soffriggere lo scalogno con le carote per 5 minuti. Aggiungi anche gli spinaci tritati ed aggiusta di sapore con sale e pepe. Cospargi il tutto con il cucchiaio di farina e versa il brodo di pesce bollente. Cuoci per 4-5 minuti,poi versa la “salsa” in una pirofila foderata di carta da forno.
  • Elimina le lische di filetti di merluzzo e adagiali sulla crema di spinaci. Bagna con il bicchiere di vino bianco, cospargi con il pan grattato e una grattuggiata di scorza di limone.
  • Cospargi i filetti di merluzzo con il burro rimasto tagliato a pezzettini, aggiungi qualche rametto di timo e rosmarino e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  • servire il merluzzo alla bretone caldo e ben gratinato.

2 thoughts on “MERLUZZO ALLA BRETONE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

INSTAGRAM
Follow by Email
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: