PANE DI NAAN E LA VARIANTE AL FORMAGGIO

PANE DI NAAN E LA VARIANTE AL FORMAGGIO
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Il pane di naan è un pane di origine indiana che viene sempre servito per accompagnare piatti di carne e di pesce, specialmente quando sono ricchi di condimento.

Dall’aspetto molto simile ad  un pane arabo,il naan viene cotto nel tradizionale forno di argilla tandoor, ma potete prepararlo anche in casa con pochi ingredienti. La ricetta è molto facile e il risultato vi sorprenderà.

INGREDIENTI:

  • 250 g farina 00
  • 125 g di yogurt bianco intero
  • 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
  • 10 ml olio di semi
  • 60 ml acqua tiepida
  • q.b. sale 
  • un pizzico di zucchero

PREPARAZIONE:

  • In una ciotola capiente versare la farina, il lievito di birra, lo yogurt e l’olio di semi;  Lavorare leggermente con un mestolo di legno e aggiungere il sale e parte dell’acqua tiepida.
  • continuate a lavorare l’impasto con le mani sul tavolo di lavoro e aggiungete il restante dell’acqua; lavorate per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • coprire l’impasto con un canovaccio da cucina e lasciarlo lievitare per un ora.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 4 parti uguali.
  • Stendete con il mattarello ogni pallina aiutandovi con un po’ di farina per evitare che l’impasto si attacchi al piano di lavoro.
    Una volta stesa la massa cuocete il pane in una padella antiaderente leggermente unta o imburrata. Bastano pochi minuti per lato.
  • Per evitare che si formino delle bolle di aria in cottura, schiacciate leggermente con le dita i panetti dopo averli messi in padella.
  • I panini di naan vanno serviti caldi; se volete dargli uno sprint in più, una volta tolti dalla padella, spennellateli con olio extravergine d’oliva e cospargeteli con prezzemolo fresco e se vi piace aglio tritato.

VARIANTE ” CHEESE NAAN”

La versione del naan con il formaggio è davvero molto golosa e altrettanto semplice da preparare. L’impasto è lo stesso, ma una volta diviso in 4 parti, stendetelo e riempite ogni naan con del formaggio morbido tipo philadelphia o crescenza. Mettete il formaggio al centro di ogni pallina dopo averla stesa e coprite con le estremità. Poi stendete nuovamente con il matterello prima di cuocere il naan in padella.

 

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