La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria; indispensabile per preparare biscotti e crostate.
La ricetta che vi propongo oggi vi permetterà di ottenere un frolla morbidissima e burrosa che è ottima come base per le crostate ma è meno indicata per alcuni tipi di biscotti !
INGREDIENTI:
- 500 g farina 00
- 300 g burro morbido
- 200 g zucchero
- 60 g uova (1 uovo)
- 60 g tuorli (3 tuorli)
- Un pizzico di sale
- Scorza di limone/arancia
PREPARAZIONE:
- Mettere la farina a vulcano sulla spianatoia oppure nell’impastatrice;
- Mettere al centro tutti gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, liscio ed omogeneo;
- Coprire il panetto con pellicola e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora;
- Stendere con il mattarello e utilizzare per biscotti o crostate;
Il panetto di pasta frolla si conserva in frigorifero per qualche giorno oppure può essere congelato e tenuto in freezer per un mese; per poterlo poi stendere e utilizzare è meglio toglierlo dal congelatore il giorno prima dell’utilizzo e metterlo in frigorifero.