Questa è una ricetta perfetta per un secondo piatto leggero e sfizioso o per un goloso antipasto..
Cotte in forno oppure fritte sono una delizia per il palato di adulti e bambini!!
Sono talmente buone che una tira l’altra; si possono anche mangiare tiepide o fredde e per queste ragioni le potete preparare anche con largo anticipo… vi assicuro che rimarranno comunque molto morbide grazie alla presenza della ricotta..
Ecco la ricetta…
INGREDIENTI:
- 600 g patate
- 250 g ricotta
- 50 g grana grattugiato
- 60 g uova intere (un uovo )
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Q.b. pane grattugiato
- Q.b. olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
- Mettere a bollire le patate in una pentola con abbondante acqua salata, ci vorrano circa 40 minuti a seconda della grandezza delle patate. Una volta pronte vanno pelate e schiacciate con lo schiacciapatate.
- Quando le patate sono tiepide unire l’uovo,il grana e la ricotta e aggiustare di sapore con abbondante noce moscata e sale e pepe. Lavorare bene il composto e se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un po’ di pane grattugiato.
- Ungere leggermente le mani e formare delle polpette fino ad esaurire l’impasto.. con queste dosi ne escono circa una ventina.
- Passare e polpette nel pane grattugiato e appoggiarle su una teglia coperta con carta da forno;
- Spennellare le polpette con abbondante olio extravergine d’oliva e cuocere in forno a 180°C per 15/20 minuti.
Le polpette sono pronte per essere servite come più vi piace.. con una bella e fresca insalata, con ketchup e maionese o semplicemente così come sono!!
Buon appetito!