QUICKE ALLA MELA,PORRI E PROSCIUTTO

QUICKE ALLA MELA,PORRI E PROSCIUTTO
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Ho trovato questa ricetta su una rivista che parla di salute e alimentazione sana ed ha stuzzicato molto la mia curiosità… sarà per la stravaganza degli abbinamenti o perchè a me non sembra proprio una ricetta “dietetica” ma ho deciso di provarla subito.

Il risultato??? sensazionale ! Buonissima !

E’ un perfetto antipasto ma può essere considerata anche una portata unica; buona sia calda che fredda; la potete anche impacchettare e portare al lavoro!

Così, giusto perchè ho accennato all’argomento, vi dico che le dosi della ricetta sono per una torta da 8 persone e che ogni fetta ha circa 450 calorie.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Per la frolla salata:

  • 250 g farina di farro
  • 110 ml olio d’oliva
  • 40 g tuorlo d’uovo (n.2 )

Per il ripieno:

  • 200 g porri ( pesati già puliti )
  • 210 g mele Granny smith (pesate già pulite)
  • 200 g prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 50 g granella di nocciole
  • 2 uova intere
  • 200 g latte
  • 200 g panna fresca da cucina
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

  • preparare la pasta frolla salata: lavorare a mano molto velocemente la farina di farro,olio d’oliva, i tuorli e un pizzico di sale ; formare una palla che dovrà essere coperta con pellicola per alimenti e messa a riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Nel frattempo lavare i porri e tagliarli a rondelle sottili. Lavare anche le mele, sbucciarle e tagliarle a cubetti piccoli. Mettere entrambi in una padella con un filo d’olio e soffriggere per una decina di minuti insieme ai cubetti di prosciutto.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con il mattarello e foderare una tortiera antiaderente per quicke. Non vi preoccupate se l’impasto si sbriciolerà un pò, è normale essendo un impasto diverso dalla classica pasta frolla. Utilizzate le mani per appiattirlo e compattarlo per bene.
  • Riempire la base di frolla con il preparato a base di porri stufati.
  • preparare la miscela liquida: unire le uova, la panna e il latte, salare e pepare piacere. Versare il composto nella tortiera, cospargere la quicke di granella di nocciole ed infornare per circa 30 minuti a 200°C.

SOSTITUZIONI:

  • Potete sostituire la frolla all’olio con la pasta sfoglia già pronta se avete poco tempo o non vi va di impastare.

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