SACHER TORTE

SACHER TORTE
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La Sacher è una torta al cioccolato con un cuore morbido di confettura all’albicocca e una glassa al cioccolato fondente.

La ricetta che vi presento oggi è quella del “Re del cioccolato”, Ernst Knam, presentata in una puntata di Bake Off, programma tv in cui pasticceri amatoriali si sfidano a suon di dolci..

Con queste dosi si ottiene una torta per 6/8 persone ( dipende da quanto siete golosi) usando una tortiera del diametro di 20 cm.

INGREDIENTI :

  • 3 uova
  • 90 g zucchero semolato
  • 20 g zucchero a velo
  • 75 g cioccolato fondente 55%
  • 65 g burro
  • 65 g farina 00
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • q.b. sale
  • 150 g marmellata di albicocca

Per la glassa:

  • 375 g cioccolato 55%
  • 250 ml panna

PROCEDIMENTO:

  • sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde;
  • In una bacinella montate con una frusta il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Quando il composto é ben amalgamato, unite un po’ alla volta i tuorli leggermente sbattuti, mescolate bene e aggiungete il cioccolato fuso.
  • a parte, in planetaria,montate a neve con una frusta gli albumi insieme allo zucchero e uniteli delicatamente al composto di cioccolato. Aggiungete la farina setacciata e mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato, del diametro di circa 20 cm, riponetelo nel forno preriscaldato a 175° C per circa 35-40 minuti.
  • Sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Una volta raffreddata toglietela dallo stampo, facendo attenzione a capovolgerla delicatamente.
  • Tagliatela a metà in senso orizzontale con un coltello sottile a sega in modo da ottenere 2 dischi. 
  • Utilizzate una spatola per stendere uno strato di confettura di albicocche sul primo disco e chiudete la torta con il secondo disco. Spalmate la confettura sui bordi e tutta la superficie della torta.
  • Preparate la glassa:  mettere a bollire la panna in una casseruola e versarla sul cioccolato tritato. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno, finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna. Ricoprite il dolce con la glassa e riponete la torta in frigorifero per 20 minuti, finché la glassatura non si sarà solidificata.
  • Servite con la panna montata leggermente zuccherata e vanigliata

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