Oggi vi proponiamo una ricetta semplicissima da fare: uno sformato ai peperoni fatto con la farina di grano saraceno; il risultato è una torta salata buonissima e dal sapore rustico, perfetta come antipasto ma anche come secondo o piatto unico.
Con le giuste sostituzioni potete fare lo sformato anche in versione gluten free ( eliminando la farina 00 ) o senza lattosio ( sostituendo latte e latticini con prodotti senza lattosio).
Se non siete molto amanti dei peperoni provate la nostra versione di sformato con le zucchine e il formaggio primo sale, la trovate negli archivi del blog!
INGREDIENTI:
- 1 peperone grande
- 2 uova
- 80 g formaggio grattugiato
- 100 g mozzarella
- 100 ml latte
- 100 g farina di grano saraceno
- 50 g farina 00
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
- 1 bustina lievito per torte salate
PROCEDIMENTO:
- In una terrina amalgamare le uova con il formaggio grattugiato; unire l’olio extravergine d’oliva e il latte continuando a mescolare;
- Tagliare il peperone a cubetti molto piccoli o a bastoncini sottili e aggiungerle all’impasto;
- Aggiungere la farina di grano saraceno e quella 00 e aggiustare il sapore con sale e pepe;
- Per ultimo aggiungere la mozzarella a cubetti e il lievito;
- Versare l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno bagnata ed infornare a 180°C per circa 30 minuti;
Lo sformato di zucchine e grano saraceno è pronto quando la superficie risulterà dorata; servitelo caldo magari accompagnato da una buona fonduta di formaggio tipo Branzi.
Con la stessa ricetta potete preparare anche degli sformatini monoporzione utilizzando stampi in silicone o quelli usa e getta in alluminio.