TORTA AL GRANO SARACENO E LAMPONI

TORTA AL GRANO SARACENO E LAMPONI
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Non c’è cosa migliore che stupire i propri ospiti con una torta rustica fatta in casa… ancora meglio se, come questa che vi proponiamo oggi,  è senza glutine e senza lattosio!

Nonostante la mancanza del burro e la sostituzione della farina 00 con quella di grano saraceno, la torta risulta molto morbida e soffice grazie agli albumi montati a neve.

Per la farcitura abbiamo utilizzato una marmellata di lamponi, ma voi potete utilizzare quella che più vi piace..  

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 140 g zucchero di canna
  • 160 g farina di grano saraceno (certificata senza glutine)
  • 15 ml olio di semi
  • 6 g lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata di lamponi

PREPARAZIONE:

  • Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate con una frusta da cucina i tuorli con 70 g di zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unire l’olio ai tuorli e continuare a mescolare.
  • Aggiungere all’impasto la farina e il lievito setacciati amalgamando dal basso verso l’alto con l’aiuto di un leccapentole.
  • In planetaria montare gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero di canna.
  • Una volta che gli albumi sono montati a neve aggiungeteli all’impasto continuando a mescolare lentamente dal basso verso l’alto.
  • Versate l’impasto della torta in una tortiera del diametro di 24 cm foderata di carta da forno, infornate per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 170°C (statico).
  • Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura, sfornate e fate raffreddare la torta.
  • Quando la torta è ben fredda tagliatela a metà e farcitela con la marmellata di lamponi; Richiudetela e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

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