TORTA DI MELE RR

TORTA DI MELE RR
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Prima di darvi la ricetta di questa squisita torta di mele vi devo raccontare l’aneddoto legato al suo nome.

Questa ricetta l’ho presa da una stories su instagram durante il precedente lockdown e annotando su un foglio accanto a torta di mele scrivo RR.

Trova il foglio l’altro goloso e mi chiede il significato delle due lettere e gli rispondo che è un gergo dei cuochi, un po’ come q.b e di provare ad indovinare..

Praticamente ha passato mezza giornata ha ragionarci sopra e a chiamarmi ogni minuto ( il brutto di lavorare insieme) per azzardare una risposta!

Vi lascio immaginare cosa è successo quando per sfinimento gli dico che semplicemente sono le iniziali di Roberto Rinaldini, il pasticcere di Rimini che ha postato la ricetta..

Dopo questa piccola premessa passiamo alla ricetta. Gli ingredienti sono per una tortiera di 24 cm a bordo alto.

INGREDIENTI:

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 4-5 mele renette
  • 150 g zucchero semolato
  • 65 ml latte intero tiepido
  • 75 g burro
  • 350 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 bacca di vaniglia
  • Q.b. zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  • Pesare tutti gli ingredienti e preriscaldare il forno a 180°C.
  • In planetaria o con le fruste elettriche montare gli albumi con lo zucchero. Nel frattempo sciogliere il burro,intiepidirlo e unirlo al latte.
  • In una bowl di vetro setacciare la farina con il lievito.
  • Quando gli albumi sono montati aggiungere i tuorli e continuare a montare. Poco dopo incorporare anche la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.
  • Aggiungere alle uova un terzo dei liquidi (latte e burro) e poi un terzo della farina continuando a montare con le fruste elettriche.
  • Continuare ad alternare liquidi e solidi fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.
  • Aggiungere all’impasto 2 mele tagliate a cubetti misura 2×3.
  • Prendere le 3 mele rimaste, tagliatele a fettine sottili e disponetele sulla torta a spirale.
  • Spolverizzate le mele con un po’ di zucchero a velo.
  • Cuocere la torta a 180°C per 40-45 minuti. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino.
  • Sfornate la torta,fatela raffreddare e gustatela.

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