Per un aperitivo con gli amici, un brunch domenicale o come antipasto i muffin salati sono perfetti..
Con questa ricetta escono veramente golosi,morbidi e leggeri.
INGREDIENTI PER 20 MUFFIN:
- 4 uova
- 450 ml latte tiepido
- 500 g farina 00
- 100 g grana grattuggiato
- 100 g burro fuso ma non caldo
- 300 g mozzarella
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 g prosciutto cotto (per la farcitura)
- 50 g olive verdi denocciolate (per la farcitura)
- 150 g funghi champignon trifolati (per la farcitura)
PREPARAZIONE:
- In una bacinella miscelare le uova,il latte, il burro e il sale;
- Aggiungere il formaggio grana, la farina setacciata e il lievito;
- Dividere il composto ottenuto in 3 parti uguali;
- in 1/3 dell’impasto aggiungere 100 g di mozzarella e il prosciutto cotto entrambi tagliati a dadini e mescolare bene;
- in 1/3 dell’impasto aggiungere 100 g di mozzarella a dadini e le olive denocciolate tagliate a pezzetti e mescolare bene con un cucchiaio di legno;
- Nell’impasto rimanente aggiungere 100 g di mozzarella tagliata a dadini e i funghi champignon trifolati e mescolare bene;
- Mettere i vari impasti negli stampi per muffin imburrati e infarinati o nei pirottini di carta riempiendoli per 3/4.
- Cuocere i muffin salati in forno a 180°C per 15/20 minuti; per controllare la cottura infilare nel muffin uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
- Servire tiepidi… ma anche freddi sono buonissimi !! buon appetito.